人间非净土,各有各的苦

无双 477 0

人间非净土,各有各的苦

人间有千千万的苦,有喜怒哀乐,有福禄寿,有生死轮回。人间都有苦,皆因业障所致。所谓“一念成佛佛未成,一念生诸佛未生”,说的就是这样一种佛与菩萨、地狱的人与人之间最大的区别所在。人生而不平等,这是由他而来。因缘际前而起缘相续之事,与人没有直接关系。

一、人间,就是凡夫、罪人,或是众生的一个集合体,也就是被众生所造之业所造成的种种苦难。

世间诸众生皆自作自受,没有任何慈悲心,但众生所造的业,却能以自己的智慧,或者是因缘等可以化解的方法,让众生自己去化解。譬如:有一位众生前世造了恶业,因此被恶报至死。但因他前世没有业力,他前世罪业没有报尽,所以虽然死了,也没有冤亲债主来替他还债。但现在这个他还是被这一切痛苦所困扰,无法解脱,所以才由地狱中转生到了人间。但他既然有机会去解脱,又何必生了一场空呢?

人间非净土,各有各的苦-第1张图片-无双博客

二、在世间,我们每个人的生命都无法脱离被造之业而存在,更无法脱离三界之外的苦海;

但我们的生命却有它的独立存在方式,就是我们的生命可以独立存在于世间,也可以独立于众生之外,但如果不能这样拥有独立存在方式,就不能真正属于自己。在三界中,众生可以拥有任何一个世界,只要不违反这个世界的规则和法则。在凡夫或动物世界可以享受到生活中所必需的一切物质享受;在三界外,可以找到属于自己的一片净土。在今生今世,我们既可以有一颗平等而包容的心,亦可以有一切众生皆平等而同乐的心。人和物一样,每个人都有自己独特的个性。但是无论任何人都没有平等对待生命的权利与义务。

三、在净土修道之人,由于业障所导致的种种烦恼,是不可能脱离三界以外去求道或修行,但是他们可以因缘而行,因缘而起,因缘而灭,由此而获得佛法解脱;

而人间的众生,由于业障所致的种种烦恼,他们只能从业障中解脱出来,但要真正摆脱业障所带来的种种烦恼,则非一朝一夕之事。如《楞严经》中所说,「诸邪道,各有各苦」,众生无明业,其苦必由其业障所致。所以说,一切众生都有苦,我们只看到苦的表象,而看不到真正苦恼之所在在于业障所致,所以真正能够消除业障之人皆能达到解脱之境。这也是佛陀教导我们去学佛和修道的目的所在!我自己觉得阿弥陀佛是对我们最好的导师,对我们是最好法!

四、在人间我们除了众生没有解脱的方法,但我们可以依靠自己来改变自己的命运,在过去生中我们也做过很多善事来帮我们渡过难关。

比如施医救贫,助念阿弥陀佛佛众生于无量劫中种善因得善果,这是我们作为众生能得善果,是世间最大的福报。佛在《华严经》中说:“诸菩萨所说一切善法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。也就是说这一切善法都是佛果。一切善法随缘种下,我们就能得福报。如《阿弥陀佛》中讲:“若有一佛,能得一种福报”,这就是指无量寿佛,一位诸佛菩萨都能得到我们的福报呢!

发布评论 0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

复制成功
微信号: A15586903116
6年诚信商家,24小时在线
我知道了